Producción forrajera de genotipos establecidos de Brachiaria durante la época lluviosa en Santo Domingo. - Zhuma Rendon, Rocio Piedad (2015)
La producción forrajera en las épocas del año es importante para planificar el manejo del pastizal, por tal razón se investigo la producción forrajera de genotipos de Bra-chiaria durante la época de invierno en el año 2015. Se utilizo un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y las variables evaluadas fueron, produc-ción forrajera, índice de área foliar y área foliar específica de los genotipos de Bra-chiaria: Decumbens, Mulato II, Piatá, Xaraés y Marandú en Santo Domingo, Ecua-dor, sembrado en parcelas de 4 m por 4 m. Se utilizaron el análisis de varianza y la prueba de significación Tukey con a = 0,05 para el diseño indicado y el intervalo de confianza con t de Student. El Decumbens, Marandú, Piatá y Xaraés tuvieron la me-nor edad floración (50 d ± 4,2 d) y el Mulato II tuvo la mayor edad de floración (59,5 d ± 2,2 d). Los genotipos produjeron la misma cantidad (P < 0,05) de forraje total (11,8 t ha-1 ± 0,6 t ha-1) y de hojas (6,3 t ha-1 ± 0,3 t ha-1) durante la época lluviosa. El Decumbens, Piatá, Marandú y Xaraés produjeron la menor (P = 0,011) cantidad de tallos (5 t ha-1 ± 0,42 t ha-1). El Marandú y Mulato II tuvieron los mayores (P = 0,0034) índices de área foliar (6,8 [m2 área foliar] [m2 suelo]-1 ± 0,8 [m2 área foliar] [m2 suelo]-1) y el Marandú, Decumbens, y Mulato II tuvieron las mayores áreas folia-res específicas (203,6 cm2 g-1 ± 19 cm2 g-1). Los genotipos de Brachiaria produjeron la misma cantidad de forraje total durante la época lluviosa siendo el Mulato II el más tardío en florecer, resultados que sugieren que los genotipos investigados no se afectan por la presencia de lluvias.