Gestión de procesos en el área contable aplicada al comisariato del comité de empresa de los trabajadores de la compañía Palmeras de los Andes S.A., en la Ciudad de Quinindé, Provincia de Esmeraldas - Covena Hidalgo, David Leonardo (2017)
El Comisariato del Comité de Empresas de los Trabajadores de la Compañía Palmeras de los Andes S.A., presenta problemas relacionados con un proceso contable deficiente o inexistente, que representa grandes obstáculos para el cumplimiento de los objetivos de la institución, donde no se registra completamente la información al sistema contable, esto implica que en la presentación de los informes financieros, las cuentas y saldos no reflejen los valores reales por falta de instrucciones específicas en el manejo de los mismos. A través de esta investigación se pretende con un sistema contable mejorado, corregidas por un programador competente, para beneficio de la empresa, y este a su vez debe capacitar de forma teórica y práctica, al personal administrativo que manipula el sistema conjuntamente con la asesoría de un profesional en el área contable, de esta manera la implementación de este proyecto cumple un papel importante en el desarrollo de las acciones antes mencionadas, que beneficiaran a corto y largo plazo a la compañía. En el Capítulo I, se hace referencia al problema, donde se estipula la situación conflicto, se delimita el tema, así como también se justifica y se determina el objetivo de la investigación, además se conoce las teorías que son fuente de información para la investigación, teniendo como referencia principal el Sistema de Control Interno COSO II. En el Capítulo II, se establece la metodología que se va a utilizar en la investigación siendo esta exploratoria ya que diagnostica la situación actual, y descriptiva ya que analiza la problemática y las carencias en el proceso contable, así como la población y la muestra objeto de estudio En el Capítulo III se desarrolla los resultados producto de la investigación y se realiza la discusión de los mismos mediante análisis cuantitativos y cualitativos y se establece la propuesta realizada en función de la investigación realizada, finalmente se desarrollan las conclusiones y recomendaciones