Diseño de un Sistema integrado de costeo, control de pedidos e inventarios para la empresa Sushi Rolls. S.A. - Lascano Game, Maria Pilar (2015)
Este proyecto se enfocó en diseñar un sistema que interrelacione costos, pedidos e inventarios para una empresa de catering de la ciudad de Quito. Para llegar a este objetivo se realizó un levantamiento de información de los antecedentes de la empresa; historia, ubicación, mercadeo, valores corporativos, estructura administrativa y clientes potenciales. A través de un análisis comparativo se determinó las fortalezas y debilidades de la empresa en relación a la competencia, todos estos factores fueron indispensables para el estudio de los procesos de compras, pedidos, costos e inventarios. Por medio del seguimiento que se realizó en cada proceso, se logró determinar varios factores donde se generaba la mayor parte de los problemas como la falta de planificación, exceso de compras, demora de la producción, inconformidad y pérdida de clientes, falta de un sistema de costeo, etc. Posteriormente se desarrolló una propuesta de mejora cuyo objetivo principal fue mejorar todos los procesos de la cadena productiva con la creación de un sistema que controle los inventarios, planifique las compras, maneje un sistema contable, registre y actualice los pedidos realizados por parte de los clientes. Se diseñó una herramienta que permitió mejorar la interrelación en la cual se utilizó todos los datos históricos obtenidos de los costos de los insumos para poder establecer stocks, se analizó la canasta de compras para controlar los inventarios de manera que permita reducir faltantes de insumos al momento de producir, se estandarizaron las recetas para conocer la cantidad exacta de cada insumo y obtener costos reales que permitan conocer el margen de utilidad; se estableció un formato de evaluación para proveedores, se creó un sistema de facturación para facilitar el pago de los pedidos a través de una breve descripción de la cantidad de los platos o bebidas solicitados, también se puede ingresar nuevos productos, ingresar pedidos, conocer las bajas de los insumos. Todo lo antes mencionado se encuentra enlazado al inventario para conocer la cantidad exacta de cada producto y dar una alerta cuando se deba realizar nuevos pedidos ya sea por abastecimiento o tiempo de vida útil de los insumos. Finalmente, se realizó la implementación del sistema en la empresa durante tres meses laborables, donde se demostró una mejora del 75% de los problemas en el proceso de compras, una mejora del 78% de los problemas en el proceso de inventarios y un 80% en la disminución de los errores generados en el proceso de pedidos. También se logró clasificar a los proveedores por su cumplimiento y compromiso en proveedores tipo A (desempeño notable), tipo B (desempeño confiable), tipo C (desempeño riesgoso) y tipo D (desempeño no confiable), con la implementación de un sistema de costeo se logró automatizar los precios de las recetas y también se obtuvieron resultados positivos en cuanto al margen de utilidad con el fin de mejorar la rentabilidad de la empresa.