Ruta gastronómica de postres tradicionales en el centro histórico de la Ciudad de Quito - Cruz Balladares, Patricia Belén (2020)
La ruta gastronómica de Postres Tradicionales en el Centro Histórico de Quito, está diseñada para promocionar la riqueza gastronómica dulce, de tal manera esta sea un atractivo para la capital del Ecuador. Presenta todos los establecimientos que ofertan Postres Tradicionales que se encuentran en el Centro Histórico. Cada establecimiento cuenta con la capacidad y los permisos necesarios para dar acogida a turistas internos y extranjeros. La ruta lleva el nombre de Dulce Ruta Quiteña, ofrece a propios y extranjeros a deleitarse de manjares con historia, cada visita y cada bocado mostrará el cálido sabor único de las tradiciones quiteñas. La variedad de postres se han convertido en la fusión y tradición de dos culturas distintas: la indígena y española. Siendo los colores, aromas y sabores los principales protagonistas que fascinan a los visitantes a conocer la historia y cultura de la capital. La ciudad capital del Ecuador, la más antigua de Sudamérica, es el casco colonial mejor conservado del continente por eso fue declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad. Es uno de los principales destinos turísticos de América Latina, siendo su centro histórico el principal atractivo para los turistas, debido a su historia y su infraestructura colonial, como sus museos, templos, conventos, palacios y plazas que ostentan su monumento que conmemoran el primer grito de independencia, fue elegido para la creación de la ruta gastronómica que pretende rescatar y fomentar las tradiciones de consumo de dulces. Dando a conocer los productos ancestrales y tradicionales para atraer el turismo nacional y extranjero, promoviendo la cultura ecuatoriana. De tal manera en Ecuador las condiciones geográficas hacen que la fertilidad y biodiversidad de la tierra hagan única, las practicas ancestrales y culturales se conjugan para crear una riqueza culinaria única.