Dosis y frecuencia de aplicación de microorganismos eficientes para la reducción de amoniaco en granjas avícolas, Santo Domingo 2015. - Camacho Bowen, Sandy Gabriela (2016)
La producción avícola es una de las actividades agropecuarias que genera contaminantes ambientales como el amoniaco, producto de la descomposición del estiércol resultante. Esta investigación se realizó con la finalidad de evaluar la dosis y frecuencia de aplicación de microorganismos eficientes a la cama de pollos de engorde y su efecto en la producción de amoniaco. El ensayo se ejecutó en la granja avícola “Jumbo” situada en el cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas en las coordenadas geográficas X: 0697268, Y: 9976498. Se utilizó un diseño experimental completo al azar con 4 repeticiones, para determinar cuál es la mejor dosificación entre los tratamientos T1 (10 %), T2 (5 %) y T3 (3 %) de solución con microorganismos y una frecuencia de aplicación de 2 veces por semana, estableciendo 12 unidades experimentales de 4 m2 cada uno. Para el análisis funcional se usó el modelo general lineal y mixto, se aplicó la prueba LSD con corrección de Bonferroni, ambas pruebas con alfa 0,05 como factor crítico. Determinando que al aplicar los microorganismos eficientes se obtiene una disminución representativa en la producción de amoniaco en el T1 (10 %), llegando a 5,99 mg kg¯¹ ± 0,38 mg K?¹ (media ± error estándar), en comparación al T3 (3 %) que se obtuvo una concentración de 6,96 mg kg-1 ± 0,44 mg kg-1 (media ± error estándar), con respecto a la frecuencia de aplicación los resultados no tuvieron un patrón de comportamiento fijo. La dosificación de microorganismos eficientes no tuvo un efecto directo en los resultados del pH y la humedad manteniéndose en un rango fijo. Al contrario de la frecuencia de aplicación donde el pH mantuvo un comportamiento oscilante entre 7,68 ± 0,32 y 9,3 ± 0,18 (media ± error estándar), y la humedad fue totalmente descendente llegando a medir 4,6 %. La disminución de la concentración de amoniaco en la cama de los pollos es mayor al aplicar una dosis superior (10 %) de microrganismos eficientes, así como la frecuencia de aplicación no varían los resultados al aplicarlos una o dos veces por semana.