Análisis del impacto socioeconómico en la actividad turística por la construcción del malecón de Puerto López - Pilataxi Sanipatín, Juan Francisco (2018)
El presente trabajo de investigación consistió en analizar la actividad turística en Puerto López a través de un estudio investigativo para conocer el impacto socioeconómico por la construcción del malecón Julio Izurieta, ubicado en la provincia de Manabí. Toda actividad, obra o proyecto trae consigo diferentes impactos tanto positivos como negativos dentro del área, entre ellos pueden ser impactos sociales, económicos, culturales y naturales; sin embargo, para esta investigación se enfocará solo los impactos sociales y económicos, en cada uno de ellos se analizará dos variables respectivamente. En el aspecto social las variables son el número de emprendimientos afectados y el empleo turístico de las familias; dentro de lo económico son las principales actividades productivas y el nivel de ingresos de la actividad turística en el periodo 2014 -2016. Para el desarrollo de este enfoque, se utilizó el método histórico-comparativo teniendo como base el último censo poblacional del 2010 al 2016 fecha en la que fue terminado dicho malecón analizando a los operadores turísticos, a la población y en sí a toda actividad turística que haya tenido algún tipo de impacto, con el uso de técnicas de investigación como las fuentes primarias, secundarias, observación directa, encuesta y entrevista para la obtención de la información. Los diferentes resultados conseguidos dentro de esta investigación fueron más positivos tanto en el aspecto social como económico, teniendo más turistas y más ventas dentro de toda la actividad turística; sin embargo, les falta ampliar el mantenimiento dentro de todo el malecón desde el área de La Posita hasta el área de la zona rosa, es decir, de norte a sur