Diseño de un sistema de control interno para cuentas por cobrar en la empresa Comercial Castro - Sanango Guevara, Verónica Johanna (2018)
En la actualidad, el crédito se ha convertido en un medio por el cual se realiza la comercialización tanto de productos y servicios. Dado al panorama contemporáneo y a la escasa liquidez en la sociedad, el crédito es un recurso que ha ofrecido ventajas a la hora de satisfacer las necesidades del ser humano y las organizaciones, de ahí que se haya transformado en una problemática primordial para que las empresas tengan la necesidad de realizar análisis crediticios.Comercial Castro es una empresa dedicada a la comercialización de productos de primera necesidad principalmente de arroz, lleva en el mercado aproximadamente nueve años y la forma de venta es mediante la otorgación de crédito directo a sus clientes. El crecimiento que ha presentado es de carácter favorable, pero a la vez se han suscitado ciertos problemas en lo que se refiere al registro y control, debido a que se llevan sus registros manualmente en tarjetas de cobro a los clientes y en la venta de mercadería, además, no cuenta con asesoría respecto a la concesión de créditos o análisis de la capacidad de pago de los clientes, generando una considerable cartera vencida por el no pago de los clientes y esto como consecuencia de que los vendedores no realizan un correcto análisis de la capacidad de pago. Por tal razón se hace indispensable un riguroso control de las cuentas por cobrar, ya que se puede afirmar que esto representa el giro del negocio en Comercial Castro, control que deberá ser ejecutado de acuerdo a las necesidades de la empresa, lo que permitirá tomar las respectivas medidas correctivas, logrando así un crecimiento económico sostenido y la optimización de la gestión en general.