Desarrollo de un modelo de gestión por procesos y procedimientos de la administración de talento humano del Ministerio de Recursos Naturales no renovables - Guadalupe Rodriguez, Lourdes Tatiana (2015)
El Ministerio de Recursos Naturales No Renovables cuenta con un Estatuto Orgánico emitido el 13 de junio del 2012, su Estructura Organizacional se basa en actividades relacionadas a las necesidades que en su entonces la institución requería para cumplir con sus objetivos estratégicos. La necesidad de alinearse a las expectativas de los clientes internos y externos para brindar un servicio con calidad y calidez, se ve reflejada en procesos estructurados de manera óptima y con un mejoramiento continuo. Generar un modelo de Gestión por procesos y procedimientos para lograr optimizar las diferentes actividades de la Dirección de Administración de Talento Humano con la finalidad de satisfacer los requerimientos y necesidades de las demás unidades del Ministerio de Recursos Naturales no Renovables. Para alcanzar los objetivos anteriormente mencionados es imperante contar con tecnología de punta, procesos definidos y un recurso humano capacitado. En referencia a los procesos estructurados enfocados al recurso humano, el Ministerio de Recursos Naturales No Renovables cuenta con la Unidad de Administración del Talento Humano, quienes son los pilares del fortalecimiento transversal de sus actividades de apoyo a las demás unidades administrativas. El compromiso de desarrollar todas las habilidades y fortalezas de los funcionarios de este institución, en tal razón, es importante establecer un “Manual de Procesos y Procedimientos que parte de un análisis de la Estructura Organizacional de la Administración de Talento Humano del Ministerio de Recursos Naturales No Renovables” y con el cual, permitirá fortalecer al recurso humano, definir procesos que estén generando conflictos y plantear una mejora a dichos procedimientos, coadyuvando al cumplimiento de sus objetivos operacionales y apoyando a la gestión Ministerial.