Estudio de la metodología para la aplicación del microcrédito rural, para el pueblo Kichwa de Rukullakta del Cantón Archidona y Provincia de Napo - Salazar Grefa, Ramiro Benjamin (2016)
Mi Trabajo está dirigido a realizar un Estudio de la Metodología para la Aplicación del Microcrédito Rural, para el Pueblo Kichwa de Rukullakta del cantón Archidona y Provincia de Napo, para que permita dar oportunidades financieras para fomentar actividades productivas, como una acción importante para mejorar las condiciones de vida de las familias de escasos recursos económicos. de las Comunidades Kichwas de Rukullakta, Pueblos y Nacionalidades Indígenas de la Amazonia Ecuatoriana, los principales sectores económicos coinciden con que el apoyo a la microempresa comunitaria, es el camino visible para reactivar la producción, sin embargo se presentan varios problemas para que este sector alcance el desarrollo deseado, siendo la parte del financiamiento una de los mayores obstáculos; por lo tanto es importante crear herramientas que permitan al fácil acceso al crédito para que los sectores comunitarios de la amazonia, más olvidados por gobiernos de turno y por empresas privadas de instituciones financieras. Las comunidades, Pueblos y Nacionalidades Indígenas, necesitan la economía para que puedan financiar sus proyectos productivos, habiendo una gran cantidad de tierras sostenibles para explotar una buena producción de productos amazónicos, por tal razón esta tesis tiene como objetivo de determinar un estudio para la aplicación del microcrédito rural, para el Pueblo Kichwa Rukullakta del cantón Archidona de la Provincia Napo, que permita a sus miembros de bajos ingresos al fácil acceso de gestión oportuno al crédito como alternativa de ahorro e inversión, garantizando su sostenibilidad y generando un movimiento de desarrollo Económico local Comunitario. Para desarrollar la presente investigación en el capítulo I, se ha planteado realizar el Estudio de la metodología para la Aplicación del Microcrédito Rural, para las Comunidades de Pueblo Kichwa de Rukullakta y la RAE, al fácil acceso de microcrédito rural para pueblos y nacionalidades Indígenas de la Amazonia Ecuatoriana. En el capítulo II se realizó el estudio de procesos de avances de progreso y análisis del microcrédito rural del banco comunitario Rukullakta y nacionalidades indígenas de la Amazonia, a través de estas constantes luchas y demandas indígenas en la región amazónica. Capítulo III, después de breve análisis de procesos de investigación en los Bancos Comunitarios de Rukullakta, se realiza el mejoramiento al problema existido en la institución financiero rural y se plantea como alternativa de viabilidad presentar una propuesta de Estudio sobre metodología para la aplicación de microcrédito rural, para el pueblo kichwa de Rukullakta y la amazonia. De manera similar también se desarrolla en el capítulo IV donde se propone conclusiones y recomendaciones más importantes para visibilizar y fortalecer las debilidades del programa de Banco Comunitario de Pueblo Kichwa de Rukullakta