Conteo de células somáticas en bovinos jersey como base de tipificación genómica. - Aulestia Atiaga, Dina Elizabeth (2017)
En la industria lechera el contenido de células somáticas constituye un indicador de gran importancia entre los parámetros de calificación de la leche cruda, el objetivo de esta investigación fue determinar el número de células somáticas en vacas lecheras de raza Jersey en el primer tercio de lactancia, así como también mediante parámetros como análisis de tiempo de reductasa, densidad, sólidos totales, porcentaje de grasa y proteína. En el 2017 en la Hacienda Marlene se tomaron muestras de 10 ml de leche de 10 vacas Jersey a las cuales se la sometió a la prueba de reductasa con azul de metileno; para determinar presencia de microorganismos también se utilizó EKOMILK para determinar las variables como la densidad, sólidos totales, porcentaje de grasa y proteína. Para el CCS las muestras se trasladaron al laboratorio especializado de AGROCALIDAD se aplicaron medidas de tendencia central y pruebas de correlación estadísticamente. Los resultados demostraron que no hubo correlación directa entre los factores y el conteo de células somáticas, el promedio obtenido de células somáticas por ml fue de 175000 células/ml mientras que los promedios para grasa fueron de 3,4%, proteína 3,38%, ST 8,9% y densidad 33,4 % respectivamente se concluye que la leche de las vacas Jersey de la Hacienda Marlene es de alta calidad ya que el CSS y los factores indican que no hay presencia de mastitis ni contaminación por su buen manejo al ordeño y su buena alimentación.