Identificación y cálculo de costos directos e indirectos de accidentes de los trabajadores de corte de una empresa florícola - Telenchano Toapanta, Jenny Paola (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad, la identificación y cálculo de costos directos e indirectos de accidentes de los trabajadores de corte de una empresa florícola, el cual ha sido estructurado en cuatro capítulos. El Primer Capítulo hace referencia a la identificación del problema, es decir los costos directos e indirectos que genera la accidentabilidad en una empresa florícola, que permita compararlos con los costos de prevención, de modo de establecer una relación costo/beneficio para el floricultor, que le permita realizar ajustes en las decisiones, respecto de inversión en prevención de riesgos, el antecedente de la empresa, objetivos y justificación. El marco teórico del presente trabajo se encuentra en el Segundo Capítulo, en el que se relaciona el trabajo con la salud del hombre desde hace muchos años, con los factores de riesgo en los distintos campos laborales, y en específico los propios de las empresa florícolas, además se analizan las diferentes metodologías de costeo de accidentabilidad.El Tercer Capítulo hace referencia a la metodología para este trabajo, basada en la investigación exploratoria y de campo, ya que esta es usada para resolver un problema que no ha tenido claridad, e impulsa a determinar el mejor diseño de la investigación, en especial mediante la toma de datos y aplicación de entrevistas. Además se aplicará el método inductivo, con el fin de estudiar los fenómenos o problemas, desde las partes hacia el todo, y se utilizarán todos los instrumentos de investigación necesarios para conseguir información veraz y precisa. Los resultados se podrán visualizar en el Cuarto Capítulo, que refleja los datos estadísticos de morbilidad y accidentabilidad en el sector, también los datos de distribución del personal de la empresa floricultora, y la Matriz de Riesgos, además se identifican los registros de accidentes y morbilidad laboral del año 2014, y los costos de ausentismo y morbilidad, así como la entrevista realizada y los costeos de Accidentabilidad/Morbilidad, los análisis comparativos de los métodos de costeo aplicados, y las características cualitativas de los métodos aplicados. Y por último, el Quinto Capítulo que incluye Conclusiones y Recomendaciones del trabajo, que resume los efectos de los riesgos que afectan la salud de los trabajadores en la labor de cosecha de las florícolas, que trae como consecuencia, enfermedades de tipo osteomusculares, gastrointestinales y cutáneas, dentro de las cuales sobresalen diagnósticos de tendinitis, síndrome de túnel carpiano, y lumbalgia, así como lo que es pertinente y necesario para que las empresas florícolas cuenten con un adecuado Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, que enfatice en la búsqueda de medidas preventivas para disminuir los riesgos ergonómicos sobre los trabajadores.