Diseño de un sistema de planeación de la producción y requerimiento de materiales (m.r.p) para la fábrica La Mundial Custom Boots - Pinto De La Cadena, Pablo Andres (2015)
El objetivo de este trabajo de investigación ha sido diseñar un Sistema para la Planificación y Control de la Producción en la Fábrica Custom Boots “La Mundial”, basado en la recopilación y normalización de los tiempos y procesos productivos. La información recopilada en el análisis de situación inicial, llevó a una reingeniería del proceso productivo en el cual la planificación de la producción y el control de inventarios tienen un rol primordial. Primero se realizó el levantamiento de los procesos y de los flujos de producción desde la concepción de la orden de trabajo hasta su revisión y empaque, se realizó un muestreo del trabajo, para la obtención de los tiempos de cada proceso productivo, en base a esto se planificó una reestructuración del sistema de producción y de los procesos del mismo. Se realizó cambio de los flujos con respecto a cada tipo de producto y se empezó con la planificación de la producción diaria de acuerdo a la capacidad de producción, fechas de entrega y tipo de producto. Además se realizó un levantamiento de todos los productos y cantidades con las que se contaba en bodega. Esto permitió tener una base de datos para la creación del sistema informático con el cual se podría validar las órdenes de producción, y calcular los consumos de las materias primas e insumos que cada orden genera. El desarrollo del sistema M.R.P. se realizó en un libro de Microsoft Excel, con uso de fórmulas regulares, matriciales y la programación en Microsoft Visio de todos los botones que se ocupan para su funcionamiento. Además se cuenta con la utilización de un documento de actualización automática, (Google Doc.) que es manejado por varias personas de la empresa, y tiene una actualización en tiempo real. Este sistema está siendo utilizado satisfactoriamente por el equipo de producción, actualmente ha ayudado a mantener un control de los inventarios, y poder atender las necesidades de las órdenes de producción a tiempo, reduciendo así las órdenes despachadas fuera de tiempo, y aumentando la satisfacción del cliente interno y externo de la compañía.