Incidencia acumulada de los accidentes de trabajo en la empresa de recolección de residuos sólidos urbanos de la Ciudad de Quito durante el periodo 2010-2014 - Yepez Rivadeneira, Felipe Gabriel (2015)
La Empresa Pública Metropolitana de Aseo de Quito, EMASEO EP, es la instancia municipal encargada del barrido y recolección de residuos sólidos domiciliarios e industriales no peligrosos, por su actividad ha presentado un nivel de accidentalidad alto; en la presente investigación se determina las relaciones causales de los accidentes y las variables que se involucran para que se pueda dar un accidente, para esto se aplicó métodos y técnicas de investigación de accidentes a fin de cumplir con el objetivo general de la investigación. El mayor número de accidentes por condiciones inseguras se dio en el año 2014 con 41 accidentes que representa el 26,97%, mientras que el año con mayor incidencia de accidentes por actos inseguros se generaron en el año 2011 con el 33,62% de los casos, esto se debe a la falta de control y aplicación de los procedimientos. El riesgo de contacto con filos cortantes y puntas has ocasionado el 43,42% de los accidentes por condiciones inseguras, estos produciendo lesiones de cortes y pinchazos en el personal, mientras que el riesgo de caídas a diferente nivel por bajarse o subirse en los vehículos de recolección mientras está en movimiento con una representación del 25,86 % y con una menor diferencia los materializados por el riesgo de atrapamiento por o entre objetos dados por la manipulación de las cuchillas y sistemas de compactación con el 24,14% de incidencia. Las lesiones físicas que tuvieron como consecuencia de los accidentes de trabajo se dieron en mayor proporción los pinchazos, provocados por las condiciones inseguras, es decir por la presencia de agujas y jeringas en el interior de las fundas de residuos sólidos urbanos con el 32, 89% de impacto en el personal, mientras que los miembros superiores e inferiores son las zonas de mayor afectación por las lesiones físicas, para el caso de los miembros inferiores la lesión que más impacto generó fue las contusiones y aplastamientos con el 36,26 %, y para los miembros superiores los pinchazos es el tipo de lesión predominante con el 36,19%.