Propuesta creativa de marketing de servicios en empresas de servicios pesado, Santo Domingo de los Tsáchilas 2012 - Uriarte Gavilanez, Jennifer Patricia (2013)
El propósito del proyecto de investigación fue conocer cómo se encuentra la situación comercial de los servicios que ofrecen las empresas de transporte pesado de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas y a base del diagnóstico determinar las principales falencias administrativas u operativas, estableciendo en la parte final de este informe una propuesta de mejoramiento a las problemáticas identificadas. Los instrumentos de medición estadística fueron aplicados a tres grupos considerados como estratégicos para determinar el real entorno de estas empresas motivo de estudio, dentro de los cuales se puede indicar a: Propietarios de los vehículos de transporte pesado, Administradores de las organizaciones y potenciales usuarios. Como principales falencias se encontró que se trata de una administración tradicional en la mayor parte de empresas, se señala que no han desarrollado un proceso de capacitación en ninguna área de dichas empresas, parte de la problemática encontrada es que no están familiarizados con lo que es una propuesta de marketing, no tenían conocimiento de cómo es el posicionamiento de la imagen corporativa; finalmente se señala en la etapa de diagnóstico que no se ha evaluado cuál es la posición que tienen como gremio en el mercado local o nacional. La modalidad de la investigación es descriptiva explicativa debido a que se recolectó la información teórica científica para redactar el marco teórico, aplicando la investigación documental y de campo. Como parte de las conclusiones más importantes se debe indicar que los administradores reconocen las falencias descritas en este informe, ellos están dispuestos a emprender procesos de capacitación para fortalecer a todos los integrantes de estas empresas de transporte pesado, de la misma manera afirman que es necesario implementar lo antes posible un plan de marketing, el cual sea sujeto de evaluación constante y medir el aporte en la comercialización de sus servicios.