Diseño y construcción de un sistema de protección externo a la carrocería del Go Kart construido bajo la normativa Fedak-Cik-CI7FIA para entrenamiento del piloto de la carrera de ingeniería automotríz - Nicolalde Cuadrado, Paúl Alejandro (2017)
El presente proyecto consistió en diseñar y construir un sistema de protección para el kart base de entrenamiento para el piloto de la carrera de ingeniería automotriz, el mismo que debió ser capaz de resistir los diferentes esfuerzos y cargas a los cuales constantemente estará sometido, es por ello que se evaluaron varios parámetros para su fabricación, por lo cual cada uno de ellos tuvieron importancia en el trabajo de titulación, la selección de material jugó un papel importante ya que de esto dependió la funcionabilidad de las cuatro estructuras, tomando en cuenta su máxima elongación es del 20%, su esfuerzo de fluencia es 250 MPa, su esfuerzo a la tracción de 400 MPa y su límite de rotura de 550 MPa, así mismo el correcto diseño del muelle helicoidal de compresión y su selección de alambre idóneo para el uso que tendrá durante los entrenamiento del piloto, siendo el máximo desplazamiento de 50 mm. Utilizando el software Autodesk Fusion 360 fue posible realizar todas las simulaciones de cargas y esfuerzos de acuerdo a los diferentes cálculos de impactos y choques que se analizaron previo a la simulación, con lo cual el impacto frontal fue el de mayor magnitud con sus 8271.298 N, de esta manera se verificó que el diseño inicial se lo ha realizado de una manera correcta ya que se simuló con el material seleccionado y se dibujó de acuerdo a los planos de construcción, dando paso así a su fabricación. Los equipos y herramientas utilizadas en la construcción de todas las estructuras fueron de mucha ayuda, garantizando así que cada estructura cumpla con las medidas, ángulos y tolerancias dadas en los planos de construcción y los estudios realizados, todo esto se logró utilizando una dobladora de tubos hidráulica, una máquina de soldadura, tubos de acero ASTM A36 de diferente diámetro y una balanza romana para realizar las pruebas de compresión. Finalmente se obtuvo las cuatro estructuras de seguridad con dos muelles helicoidales cada una, las mimas fueron puestas a prueba tanto en resistencia, peso y desplazamiento máximo bajo la acción de una fuerza máxima, su correcto acoplamiento al chasis mediante fue mediante pernos de sujeción con la ayuda de tubo guías ubicados tanto en el chasis como en las estructuras.