Proyecto de factibilidad para la exportación de sombreros de paja toquilla en la empresa Rafael Paredes & Hijos Cía. Ltda., al mercado de Estados Unidos de Norte América periodo 2015-2020 - Cabezas Cordero, Esthela Genoveva (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las ventajas competitivas y la factibilidad que debe existir para la comercialización de los sombreros de paja toquilla ecuatoriano internacionalmente, principalmente realizando un análisis de la situación del comercio en el Ecuador con aspectos como infraestructura tecnológica, leyes, la producción del sombrero de paja toquilla en el país, buscando la exportación del producto en mayor cantidad sin que los portales web donde ya existe comercialización del sombrero nos afecten de ninguna manera. Esto debido a que el 90% de la producción se destina al mercado mundial y solamente el 25% se comercializa en el Ecuador. Es importante resaltar que nuestro país se encuentra en un lugar privilegiado para la producción de paja toquilla que es la materia prima utilizada para la elaboración del producto; razón por la cual tenemos varios beneficios a nuestro favor tomando en cuenta que nuestro producto para exportar es netamente nacional. La materia prima que es elaborada en cuenca, cuenta con denominación de origen y el tejido del sombrero de paja toquilla ecuatoriano cuenta con el reconcomiendo por parte de la UNESCO como patrimonio cultural de la humanidad. Los mismos que llegaron a ser mundialmente reconocidos; sin embargo debe existir más promoción de las verdaderas características del producto para que no sean comparados con otros sombreros similares que se comercializan a nivel mundial ya que nuestro sombrero cuenta con un tejido con características de primera. Adicional debemos tomar en cuenta que dentro de todos los países que Ecuador exporta los sombreros de paja toquilla nuestro mayor cliente es los Estados Unidos, y no se ha buscado como realizar una mejor relación comercial con ellos y de esta manera poder obtener un mercado más grande donde abarque más estados que se encuentran dentro de este país; tomando en cuenta que las negociaciones que se realizan con más frecuencia es directamente el cliente con la empresa Rafael Paredes & Hijos y no hay distribución directa