Propuesta de un diseño de plan de seguridad y salud ocupacional para la prevención de riesgos laborales en el Instituto Espacial Ecuatoriano - Vargas Bautista, Jairo David (2016)
El presente trabajo se lo realizó en las instalaciones del IEE, estación El Boliche, provincia de Cotopaxi. En una primera reunión con el señor Ing. Fredy Robles Fernández directo del IEE me indica que la institución no cuenta con un Departamento de Seguridad Industrial e Higiene Laboral, de Gestión de Riesgos, ni de Talento Humano, por lo que vi la necesidad y la urgencia de diseñar un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional; para lo cual, se efectuó una inspección de riesgos para determinar sectores o zonas de peligro, señalización adecuada, establecer si el personal técnico de mantenimiento, limpieza y de mecánica usan adecuadamente el equipo de protección personal tal como lo estipula el decreto 2393 del Consejo Directivo del IESS en lo que compete al Departamento de Riesgos Laborales. Para respaldar el proceso investigativo y la implementación de esta Plan de Seguridad y Salud Ocupacional, se ve la necesidad de realizar una encuesta que se efectuó al personal del IEE; los resultados fueron preocupantes ya que la mayoría del personal no sabía actuar en determinadas situaciones de peligro, por lo que además del Plan de Seguridad y Salud Ocupacional se tienen que desarrollar cursos de capacitación sobre prevención de riesgos, accidentes laborales, manejo de equipos contra incendios tanto internos como forestales; planes y simulacros de evacuación ante sismos o erupción volcánica del Cotopaxi por su cercanía inminente. En consecuencia el presente estudio aporta significativamente a la identificación y evaluación de los factores de riesgos existentes en el Instituto Espacial Ecuatoriano.