Plan de seguridad turística para la comunidad Yunguilla, noroccidente de Pichincha. Línea de investigación de la carrera: estudios económicos y administrativos del turismo - Oñate Proaño, Viviana Lorena (2016)
En el presente estudio se desarrolla la sustentación del marco teórico, mediante la explicación de lo que es Turismo, los componentes que conforman el turismo comunitario, y se analiza los efectos positivos dentro de las comunidades, así como los factores que determinan el turismo rural. Esta, aclaración conceptual es importante para contextualizar el enfoque que dirige esta investigación. Como segundo punto se analiza la sustentación de la Seguridad y todos factores que la conforman desde el nivel nacional, estatal y municipal, así también, se especifica los tipos de seguridad existentes en el ámbito turístico y se establece cómo se puede fusionar el Turismo Comunitario y la Seguridad Turística dentro del área rural. Más adelante se puede observar cómo interactúa el turismo comunitario y los factores de seguridad en zonas alejadas de los centros urbanos. Después se estudia la importancia de la cadena de valor en el turismo y su aplicación al turismo comunitario, destacando su funcionamiento. Más adelante se analiza cada uno de los componentes del destino, que son fundamentales, para entender cómo funciona cada elemento en la mente del consumidor. Su aplicación en la comunidad, con base a lo cual se conoce sus repercusiones en los pobladores y los turistas. Más adelante se presenta la organización de la comunidad, y se identifica la Normativa Político Legal del Ecuador y del Municipio de Quito en las administraciones rurales; así como también el Marco Legal que regula el turismo comunitario. A continuación, se analiza la importancia de identificar un modelo de gestión para viabilizar la implementación de la Seguridad Turística, en el área rural. En la parte del diagnóstico de la comunidad, se destaca el análisis de todos los componentes de la cadena de valor del turismo comunitario, con base a lo cual se identificaron las condiciones para formular un Modelo de Gestión de la Seguridad Turística para Yunguilla, que contempló la definición del concepto del seguridad turística para dicha comunidad, el modelo de gestión correspondiente, y la formulación de un Plan de acciones para viabilizar dicha propuesta.