Aplicación de tecnologías apropiadas en la enseñanza de la aritmética para personas con retardo mental leve - Vallejo Peralta, Cecilia Del Pilar (2015)
Las instituciones fiscales regulares actualmente son inclusivas, asisten alumnos con retardo mental leve memoria a corto plazo, presentan dificultades en las materias de matemática y lenguas, avanzan sus conocimientos hasta séptimo de básica. El 80% de docentes enseñan a los estudiantes tradicionalmente (pizarra - tiza líquida) en consecuencia tienen bajo rendimiento académico e incluso pérdida de año, por esta razón se realizó una investigación aplicada en tecnología apropiada en la enseñanza de aritmética para personas con retardo mental leve en la que se propone: utilizar el método inductivo que parte de hechos particulares a generales con ejemplos y contraejemplos, modelándolos para que puedan interiorizar y emplear en la vida; aplicar tecnología apropiada en la enseñanza de aritmética, software libre Jclic, videos de you tube, Caja Mackynder y el Ábaco, recursos que favorecieron positivamente el proceso; y teorías cognitivas. En el proceso de enseñanza-aprendizaje el educador enseñó exclusivamente lo puntual, repitiendo las veces necesarias, respetando el ritmo y estilo de aprendizaje, acompañado de amor, paciencia y comprensión, haciéndoles sentir importantes, lo que favoreció positivamente el desarrollo del educando en el momento de la evaluación se registró avances de los objetivos planteados. La investigación aplicada brindó resultados satisfactorios en la enseñanza de aritmética, evidenciando mejoría del 70% de alumnos que asistieron a clases extracurriculares, obteniendo mejor inclusión en la institución. Por esta razón es imperativo y necesario un “manual para docentes en la aplicación de tecnologías apropiadas en aritmética para personas con retardo mental leve”, caso contrario en el futuro tendremos jóvenes con mayores dificultades para relacionarse en su entorno, inseguros, poco críticos, sumisos, dependientes de su familia, sin aspiraciones, desempleadas, con carencia de conocimientos básicos de aritmética, lo que irá agravando día a día a su condición mental, generando más pobreza y siendo un país que excluya a las personas con discapacidades.