Análisis del impacto de la inversión extranjera directa de España en el sector de la industria manufacturera del Ecuador (sector textil y confecciones) periodo 2000-2014 - Martínez Brito, Carolina Alexandra (2017)
La inversión extranjera directa - IED en un país es un mecanismo muy importante para potencializar su economía, con el fin de obtener presencia, desarrollo tecnológico y económico en el mundo, ya que el país crece tanto interna como externamente captando nuevos mercados y ampliando su oferta exportable. El Ecuador cuenta con varios sectores productivos que han captado capital extranjero, como es el sector manufacturero industrial que ha obtenido inversión de varios países tales como China, Estados Unidos, Colombia, Perú, etc., que han tenido un porcentaje de inversión medio alto y han aportado al incremento de la economía, no solo en el sector manufacturero, sino también en el minero, petrolero, comunicación, transporte, sin embargo, el porcentaje de inversión no es significativo para lo que se necesitaría en el país y es debido a factores como la inseguridad jurídica, la falta de innovación, tecnología, infraestructura, y personal calificado, lo cual no permite que sea un país atractivo para grandes inversionistas. Dentro del sector manufacturero industrial está la rama textil y confecciones que cuenta con grandes empresas de confección y gente de mucho conocimiento en la industria, pero por falta de innovación y capital económico no han podido obtener productos que cumplan con estándares de calidad como los que solicita España, que es un país pionero en dicho sector, y es el país que en el presente trabajo se está analizando, que como se puede visualizar en el documento no existe inversión relevante del país ibérico en el sector y es por razones antes mencionadas. Sin embargo, España ha escogido a Ecuador para ingresar su inversión Green Field, que son proyectos de ingreso de una empresa en manera de franquicia con el fin de captar nuevos mercados, generar empleo y aumentar su imagen en un país extranjero, tal es el caso del Grupo INDITEX, MANGO y PRONOVIAS, marcas de renombre en España y que han captado mercado alrededor del mundo.