Diseño e implementación de un módulo bluetooth para apertura y cierre de puertas de un vehículo, usando tecnología móvil android - Chiriboga Molina, Fabián Alexander (2016)
En este proyecto se diseñó, construyó e implementó un módulo de control bluetooth, el cual permite abrir y cerrar los seguros del vehículo a través de un teléfono inteligente, usando tecnología móvil Android, por medio de una aplicación que se encuentra en Google Play, que es la Tienda Virtual de Android mediante la cual se pueden descargar diferentes aplicaciones en el teléfono. La aplicación se llama BLUETERM, el cual es un software libre que permite la activación del circuito del módulo de control a través de ondas bluetooth. El diseño del módulo se lo realizó con el programa Proteus 8, basándose en el funcionamiento de una placa Arduino Uno, y su programación fue mediante la plataforma de programación Arduino; se seleccionaron los elementos adecuados para utilizar en la construcción del módulo de control bluetooth tomando en cuenta las especificaciones de los datasheet o las hojas de características de cada elemento. Este proyecto se implementó en un vehículo Skoda Octavia, instalando el módulo para finalmente hacer pruebas de su funcionamiento. Se logró la comunicación entre el teléfono móvil inteligente y el vehículo, a través de ondas bluetooth receptadas por el módulo de control implementado en el vehículo, obteniendo así un nuevo método para la apertura y cierre de los seguros de las puertas del automóvil de forma remota, en el caso de que el usuario olvide las llaves dentro del mismo, a parte de los métodos tradicionales que ofrece el mercado, tales como un control de alarma común o los servicios que ciertas casas comerciales ofrecen únicamente para sus marcas de vehículos y solo con previa notificación. Se realizó una pequeña guía o manual con los pasos para poder instalar la aplicación en el teléfono inteligente y su manejo. Siguiendo paso a paso se enlazó el teléfono al circuito de control y se accionaron los seguros del vehículo. Se obtuvo el módulo de control bluetooth universal, es decir logrando que sea un accesorio que se pueda instalar en cualquier tipo de vehículo que tenga cierre centralizado; las personas tendrán una conexión directa entre sus vehículos y sus teléfonos celulares inteligentes, en cuanto al control del bloqueo central para la seguridad propia del automotor se refiere. Además, se realizó un sondeo de mercado en donde se investigó y segmentó el mercado, dirigiéndose principalmente a las personas que poseen vehículo de uso particular a partir del 2005 en adelante, representando el 80% de vehículos matriculados en la ciudad de Quito; con esta investigación se determinó el nivel de aceptación que tendría el módulo en el mercado si se lo quisiera desarrollar como negocio.