Análisis de las respuestas de emergencia tomadas ante el terremoto del 16 de abril del 2016 por parte de la ayuda humanitaria internacional en la Provincia de Manabí, Cantón Pedernales - Molineros Mantilla, Emilio José (2017)
El estudio tiene como objetivo realizar el análisis de la ayuda humanitaria internacional ante el terremoto del 16 de abril del 2016 a escala urbana (Pedernales urbano) y escala rural (Atahualpa, Cojimíes y 10 de Agosto) del cantón Pedernales. La importancia de este análisis es conocer los instrumentos vigentes en el país para este tema, para ello el análisis se realizó en las primeras 24, 48 y 72 horas del desastre, según el manual de comité para la gestión de riesgos y el manual para la ayuda humanitaria en situaciones de emergencia y desastres. El análisis realizado fue de carácter cualitativo y cuantitativo, evidenciando que 21 agencias internacionales, fueron distribuidas en 4 sectores estratégicos. Para ello se realizó el análisis cualitativo del tipo de ayuda en los 4 sectores estratégicos: agua, seguridad alimentaria, salud y nutrición y vivienda e insumos no alimentarios; para el análisis cuantitativo se realizó en base al número de damnificados y la estimación de los beneficiados por la ayuda a escala urbana y rural a dos meses después del terremoto. Los resultados reflejan el porcentaje de la población beneficiada a escala urbana en agua al 45%, salud y nutrición 38%, seguridad alimentaria 46%, vivienda e insumos no alimentarios 42%, a escala rural en las parroquias de: Atahualpa en agua al 8%, vivienda e insumos no alimentarios 56%; Cojimíes en agua 12%, salud y nutrición 42%, vivienda e insumos no alimentarios 12% y 10 de Agosto en agua al 13%, vivienda e insumos no alimentarios con el 19%. Se propuso un plan de capacitación de respuesta a emergencias ya que es importante fortalecer la aplicación de los mecanismos de coordinación en estos casos como marco de referencia para futuras emergencias.