Plan de negocios para la exportación de blusas artesanales bordadas a mano desde Ibarra hacia Cali-Colombia - Chicaiza Casa, César Israel (2017)
El presente plan de negocios busca establecer la factibilidad de la exportación de blusas artesanales bordadas a mano realizadas en la comunidad de Zuleta ubicada en la ciudad de Ibarra hacia la ciudad de Cali Colombia, con el propósito de aprovechar las características distintivas que poseen estas prendas. Para satisfacer las exigencias del mercado colombiano se desarrolló un adecuado marketing mix que permita la introducción de las blusas bordadas, analizando así la calidad del producto y el factor diferenciador que se pretende ofrecer, en lo que concierne a la plaza se analizó los aspectos generales del lugar de destino del producto, para la determinación del precio se tomó en cuenta los costos de producción y comercialización, y se determinó la estrategia de promoción a llevar a cabo. Para analizar la factibilidad del proyecto se realizó un estudio de mercado aplicando parámetros como variables demográficas, económicas, económicas y determinando la cantidad de muestra para la realización de encuestas con el propósito de establecer la demanda potencial y obtener datos relevantes para determinar la posibilidad de llevar a cabo este proyecto. Se estableció los requisitos legales y la logística que deben seguir las blusas bordadas a mano para llegar a su destino final. Con toda esta información se desarrolló el estudio financiero que permite sustentar la factibilidad del proyecto, de allí se deriva la rentabilidad en el corto y largo plazo, lo que permite tener las herramientas necesarias para dar inicio al proyecto, esto se puede corroborar a través de los indicadores de evaluación financiera como son: el valor actual neto, la tasa interna de retorno, los períodos de recuperación de la inversión y el punto de equilibrio los cuales fueron desarrollados y demostrados en el presente proyecto.