Medición de la eficacia y productividad de las empresas de seguros en el Ecuador bajo el modelo DEA - Romo Del Hierro, Gloria Lucia (2015)
En este trabajo de investigación se mide la eficiencia relativa de las empresas de seguros del Ecuador aplicando el Análisis Envolvente de Datos (DEA). Se analiza 47 empresas de seguros durante los años 2004 al 2013; 8 de vida, 20 de generales y 19 mixtas, se seleccionan cinco factores, incluyen cuatro inputs; (costo de siniestros, patrimonio, gasto de personal, reservas técnicas) y un output (prima neta retenida). El número de empresas de seguros técnicamente eficientes ha disminuido durante los años analizados de 19 en el 2004 a 16 en el 2013, con un promedio de 17 durante los años en estudio; en seguros de vida 5, en seguros generales y en seguros mixtas 6 en cada una, según cálculos realizados en el programa (R) aplicando el modelo de Constantes Retornos a Escala (CCR) con orientación a los inputs en forma envolvente, con un rango de 3.6-3.9 según Cooper et al., 2007.