Costos totales de accidentabilidad laboral en la empresa pública estratégica corporación nacional de electricidad CENEL-EP unidad de negocios Santo Domingo 2014 - Valencia Ordoñez, Ulices Paul (2015)
La presente tesis se enfocó en determinar los Costos por Accidentabilidad Laboral, la investigación de accidentes es una técnica preventiva orientada a detectar y controlar las causas que originan el accidente, con el fin de evitar la repetición de uno igual o similar, los costos de los accidentes representan un factor muy importante para la empresa y el trabajador porque se constituye en una amenaza en la solidez financiera, desorden en la vida familiar y daño psicológico. La investigación se llevó acabo en la empresa CNEL-EP Unidad de Negocios Santo Domingo que se dedica a la comercialización de energía, la misma que no tiene ablecido los costos por accidente en las diferentes áreas. Para determinar las áreas críticas en la empresa se realizó en estudio del análisis de riesgos que ayudo a definir donde podrían suceder posibles accidentes, luego los arboles de problemas que determinaron las causas y consecuencias que originan los accidentes, luego se estableció medidas para la disminución de accidentes en las áreas que representan mayor riesgo para los trabajadores, las mismas que aportan a reducir los accidentes y los costos para la empresa. Según los resultados obtenidos las áreas más críticas de la empresa son la Dirección Comercial y la Dirección Técnica porque entre ellas suman el 90% de accidentes registrados, pero esto no quiere decir que no exista en otras áreas accidentes debido a que todos los trabajadores se encuentran exentos a sufrir algún tipo de accidente, los mismos que representas costos superiores a los $635,000 dólares representando el mayor índice de costos los accidentes que han terminado con el fallecimiento de la persona.