Análisis de la producción de agua en los pozos horizontales del campo Oso - Acosta Armendariz, Andres Segundo (2016)
En el presente trabajo se analizó a los pozos horizontales del Campo Oso y el incremento de agua que estos tienen a lo largo de su producción, afectando los costos de producción. La mayoría de estos pozos por estar asentados en el yacimiento Hollín Inferior, que tiene como principal característica el empuje hidráulico activo por estar adyacente el acuífero propio de esta zona, necesitan de un manejo adecuado considerando el mecanismo de producción natural del mismo, mediante el control de la presión del yacimiento. Si bien estos pozos horizontales tienen mayor área de contacto y menor caída de presión, mejorando la capacidad de transportar fluidos por el hoyo que en el caso de un pozo vertical, las opciones de completación de estos son limitadas, en los casos en que se desea controlar problemas por altos cortes de agua y alta relación gas petróleo. Se tiene presente controlar las propiedades petrofísicas del yacimiento debido a que alterarlo en las paredes del pozo causaría que se apresure la producción de agua, es por ello que la mejor manera de prevenir la producción de agua es la completación con dispositivos controladores de influjo como son los ICDs (inflow control devince), los cuales ha demostrado que estos trabajan con una eficiencia considerable del 70% y aún más su variación como es AICD (Autonomous inflow control devince) recuperando de mejor manera las reservas de petróleo