Análisis del comercio justo en la Provincia de Chimborazo sobre las pequeñas y medianas empresas ecuatorianas del sector agrícola que se rigen a este sistema - Monar Garzón, Karina Mishel (2017)
El comercio justo surge entre los años 40 y 50 en Estados Unidos, en Europa se creó la primera Organización de Comercio Justo en 1967. A partir de ahí se comienza a establecer la red de tiendas solidarias en varios países. Y en las décadas de los 60 y 70 comienzan a establecerse organizaciones de productores de Comercio Justo en África, América Latina y Asia, 1973 es un año clave en la historia del Comercio Justo ya que se comenzó a distribuir café, el primer artículo de alimentación. El Comercio Justo es una alternativa posible de desarrollo para los países en vías de crecimiento, dependientes de la exportación de bienes primarios, estableciendo relaciones y contratos a largo plazo, basados en el respeto mutuo y el respeto de los valores éticos; como uno de sus principios que es abogar por una forma alternativa de comercio convencional, donde se tienen en cuenta los derechos humanos, la preservación del medio ambiente y la justicia social pretendiendo favorecer a los productores y a las comunidades marginalizadas y hacer evolucionar las prácticas y reglas del comercio internacional con el apoyo de los consumidores. El mismo que se rige por ciertos criterios básicos, como es el establecer una relación directa entre productores y consumidores teniendo en cuenta que las condiciones laborales deben ser dignas, sin discriminación por sexo, raza, religión y se condena cualquier tipo de explotación infantil. Existe una Organización Mundial de Comercio Justo que es una red mundial de organizaciones de Comercio Justo, siendo su misión mejorar las condiciones de vida y el bienestar de productores en desventaja al relacionar y promover organizaciones de Comercio Justo y abogar activamente por una mayor justicia en el comercio internacional. Tiene miembros en más de 70 países, beneficiando a cerca de un millón de personas, quienes creen que el comercio puede mejorar las vidas de los miembros más marginalizados de nuestra sociedad. Sus miembros son cooperativas y asociaciones de productores, compañías de mercado y exportación, importadores, comerciantes mayoristas y minoristas, redes nacionales y regionales de Comercio Justo e instituciones financieras, dedicadas a promover los principios del Comercio Justo. El comercio justo es una modalidad de comercio alternativo que permite el acceso de los productores de la Provincia de Chimborazo acceder a los consumidores en condiciones de igualdad, permitiendo una retribución equitativa y sostenible de los factores de producción utilizados. Para ello, está sometido a estrictas medidas de certificación que garantizan que con el precio que pagan los consumidores se garantiza una retribución mínima a los factores productivos, esencialmente la mano de obra. Del mismo modo, se garantiza el respeto a las comunidades locales y la preservación medioambiental. Para lograr cambios sustanciales en el Comercio Justo se determinó que la mejor opción que pueden hacer estas empresas para llegar a muchos más productores de Chimborazo, es brindar y fomentar el apoyo necesario, darles charlas informativas y capacitarlos constantemente para que existan lazos de unión y vínculos entre ellos, para obtener un beneficio mutuo, tanto en la rentabilidad y un reconocimiento internacional, ya que sus productos son hechos de calidad y de una forma justa.