Los juguetes de libre construcción en el desarrollo de la creatividad en niños de segundo grado de educación general básica del colegio Rudolf Steiner durante el periodo 2014-2015 de la Ciudad de Quito - Jarrin Cabezas, Cristobal Daniel (2015)
La presente investigación, busca esclarecer, si la inclusión de juguetes de libre construcción en los procesos de enseñanza aprendizaje, inciden o no, en el desarrollo de la creatividad. Para esto se evaluó a una población de 12 estudiantes del segundo grado de EGB del “Colegio Internacional Rudolf Steiner”, en las destrezas estrechamente relacionadas a la innovación como:, el pensamiento divergente, la automotivación, la habilidad para establecer conexiones, curiosidad, y valentía al momento de enfrentar una situación nueva. Los instrumentos empleados abarcaron, evaluaciones basadas en criterios valorativos, listas de cotejo y registros de información. Posteriormente, se incorporaron los juguetes a los procesos de clase, en 10 sesiones de 40 minutos cada una, a través del manejo de ciclos de indagación o rutinas de pensamiento, y en las que se recolecto la información, considerada relevante, en un registro anecdótico. Finalmente, se prosiguió a evaluarlos por segunda ocasión, con el fin de comprobar si el uso de estos artefactos, influyeron o no, en el desarrollo del pensamiento creativo. Los resultados, señalaron que efectivamente, algunas de las destrezas evaluadas, habían reflejado un progreso notable; lo que implicó, un mayor desarrollo de la creatividad. Para concluir, y una vez esclarecido el problema, se diseño, a manera de propuesta, un juguete de libre construcción para estimular el pensamiento creativo. Con este fin, se fabricó un prototipo basado en piezas cúbicas que se enlazan a través de conectores, y cuyas características le permiten adaptarse a los diferentes procesos de enseñanza-aprendizaje, aplicados a todas las asignaturas escolares.