Alternativas estrategicas para mejorar la competitividad y dismuir costos financieros en la operación logística secundaria de la Empresa Pasteurizadora Quito S.A. - Tapia Santander, Monica Gabriela (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar estrategias que ayuden a disminuir costos financieros en la operación logística segundaria de la Empresa Pasteurizadora Quito S.A. utilizando la clasificación de los costos en fijos y variables debido al volumen que se maneja en las distintas bodegas de distribución. Partiendo de un análisis de los rubros que componen el gasto de logística, se concluye dos puntos críticos, el primero es el valor mensual costoso que se paga a las operadoras logísticas de la ciudad de Guayaquil “DILO” y a la Operadora logística de la ciudad de Quito “LABOR” y el segundo la necesidad de mejorar el proceso actual respecto al envío del producto, esto basado en los resultados de la encuesta aplicada al personal operario y jefaturas de la empresa donde es palpante la falta de planificación, coordinación y comunicación interna y externa. Los resultados obtenidos una vez determinadas las distintas alternativas reflejaron la factibilidad de aplicar la propuesta, obteniendo como ventajas las siguientes. Creación de fuentes de trabajo como apoyo a la sociedad. Mejora de procesos en caso del producto que se envía a “DILO” Factibilidad de bodega propia en la ciudad de Quito. Incrementar la capacidad de utilización de los vehículos. Disminución de costos al aplicar la alternativa de auto venta o distribución con vehículos rentados. La complementación de las diferentes alternativa se determinó como estrategias que ayudaran a disminuir los costos e incrementar la competitividad en la Empresa Pasteurizadora Quito S.A.