Diseño de un plan de mejoramiento del clima organizacional para la empresa Los Nevados Cía. Ltda., de la Ciudad de Latacunga, año 2016 - Barthelotti Alvarez, Francisco Alejandro (2017)
El estudio versa sobre la propuesta de mejoramiento del clima organizacional en la empresa Los Nevados. Para analizar el deterioro del clima organizacional se realizaron varias visitas in situ y mediante la técnica de la observación se logró evidenciar que la organización había perdido el control sobre las percepciones que el trabajador tiene acerca de los procesos que ocurren en el medio laboral; generando repercusiones negativas en el comportamiento laboral, considerando que tanto el clima las estructuras o procesos y los empleados que la componen forman un sistema interdependiente y significativamente dinámico. Una primera etapa identifica al fenómeno latente y en desarrollo paulatino dentro del sistema organizacional; probablemente las tendencias que antes eran usuales como: rotación, etc. Habían desaparecido con el tiempo creando incertidumbre y desmotivación en los trabajadores. A través de conversatorios se logró crear conciencia de la corresponsabilidad que deber primar en todos los niveles organizacionales. La evaluación y el diagnostico fueron la segunda y tercera etapa de ejecución a través de la utilización de la técnica del perfil de capacidades internas (PCI), herramienta adaptable para evaluarlas diferentes dimensiones del clima organizacional que se debían considerar en la entrevista esto permite al investigador estructurar un sistema de auditoria o supervisión organizacional y diagnosticar el estado actual de la empresa. Finalmente se logró responder ante los cambios que presenta el entorno empresarial y cumplir con sus objetivos implantando un plan de mejora, con la finalidad de atacar las debilidades y plantear posibles soluciones al problema.