Diseño de robot móvil semiautónomo de desinfección mediante radiación ultravioleta para desactivar agentes virales en entornos hospitalarios - Granja Rojas, Adrian Ramiro (2021)
El robot móvil de desinfección es un equipo que permite optimizar el proceso de esterilización de ambientes que requieren un nivel elevado de asepsia utilizando las propiedades germicidas de la radiación ultravioleta. El diseño del sistema abarca dos etapas generales, el autómata móvil y el equipo de desinfección, partiendo de un robot móvil de dos niveles. En el primer nivel se contempla la distribución de motores, ecnoders, baterías, ruedas y controladores de movilidad, en el segundo nivel, o nivel superior, el equipo de desinfección, sensado y control de posicionamiento automático. El funcionamiento del sistema contempla que el mismo es un equipo semiautomático, por tanto, requiere un operador para su traslado mediante radiocontrol. El autómata móvil consiste en dos motores de corriente continua acoplados directamente a dos ruedas de tracción y dos puntos de apoyo para el equilibrio. Durante el control manual, el equipo de desinfección no se puede activar, para evitar el contacto directo de seres humanos con la radiación ultravioleta. El equipo de desinfección consiste en “X” lámparas emisoras de radiación UV-C. El posicionamiento del robot móvil de desinfección durante el control automático se divide en “Z” etapas, la primera es el reconocimiento de obstáculos para su traslación, la segunda es el mapeo y la selección automática de coordenadas para el movimiento, la tercera es la rotación del sistema de desinfección sobre su propio eje en puntos específicos del ambiente sensado, la cuarta es el reposicionamiento del autómata móvil y la repetición del ciclo dentro del período de tiempo estimado, considerando que para una superficie “A” se requiere un contacto por “B” segundos a una distancia de “C” metros. Con el sistema automático del robot móvil de desinfección se pretende demostrar que es posible mejorar las condiciones de trabajo del personal hospitalario e incrementar la seguridad de los pacientes alojados en estos centros de atención.