Diseño arquitectónico para la integración sociocultural de la zona residencial de El Dorado en el DMQ - Carranza García, Sebastián Leonidas (2024)
El presente trabajo muestra el proyecto urbano arquitectónico para una mejor integración con la finalidad que los usuarios se involucren a las dinámicas sociales que se presenta a lo largo de la zona residencial de El Dorado, creando una dualidad entre dos espacios, disponiendo una interacción directa con el parque El Ejido. Analizando las variables tangibles e intangibles se puede reconocer las necesidades urbanas y sociales que mantiene esta zona, creando puntos de permanencia y encuentro a lo largo de un eje vial que conecta la zona residencial y el parque el Ejido, enfocado al urbanismo pensado para los usuarios y realzando las actividades externas da la vivienda. Con el proyecto arquitectónico el espacio para el desarrollo de actividades mantiene la conexión con el exterior y con la cultura de la ciudad, recuperando la identidad de un barrio que se ha resistido al cambio en las actividades, fomentando el crecimiento social del área, manteniendo la integración sociocultural de los que habitan y los usuarios itinerantes que día a día recorren el sector. La composición espacial esta guiada por un patio central que mantienen la conexión de las actividades internas y externas que están dirigidas a talleres, áreas de permanencia y conexión visual con el exterior del proyecto y contemplación con la ciudad, la conexión del proyecto está dispuesta de forma vertical entre los niveles y horizontal entre los volúmenes manteniendo las actividades privadas y una relación semipública entre el interior y exterior de todo el proyecto tanto arquitectónico como urbano.