Manual de normas y procedimientos de control de activos fijos en las granjas porcinas de pronoca en Santo Domingo, 2009. - Ludeña Acaro, Vasco Enrique (2011)
La presente tesis se desarrolló de acuerdo a las necesidades de las granjas porcinas de Pronaca; cuyo propósito es mejorar el control interno de activos fijos en el cual se utilizo consultas bibliográficas, experiencia adquirida en campo como los conocimientos universitarios, criterios personales y páginas de Internet. Su fundamento es la aplicación de normas y procedimientos para mejorar el control de activos fijos de las granjas porcinas, cuyo tema a defender es: “MANUAL DE NORMAS Y PROCEDIMIENTOS DE CONTROL DE ACTIVOS FIJOS EN LAS GRANJAS PORCINAS DE PRONACA EN SANTO DOMINGO, 2009”. Esta propuesta permitirá mejorar el control interno de los activos de lento movimiento en las granjas porcinas. En la actualidad no dispone de un manual interno que permita conocer los pasos para proceder con el control y cuidado de los bienes que dispone el negocio. El objetivo general de la propuesta es implementar una herramienta técnica disponible tanto para parte administrativa como para los operativos para que tengan conocimientos generales del uso y manejo de los activos que se encuentran bajo su responsabilidad. La información proporcionada por personal de la empresa claramente demuestra que es necesario implementar el control interno, por medio de formularios de ingreso, salidas y archivos digitales para disponer de un listado detallado y respaldar las responsabilidades de los custodios bajo actas de recepción y entrega. La realización de la propuesta es factible, ya que previamente se ha venido pidiendo asesoramiento al departamento de contraloría para validar los formularios, normas y procedimientos propuestos en la tesis, basándose en los lineamientos, políticas que tiene la empresa. Claramente podemos comprobar que la investigación justifica la realización de un Manual de Normas y Procedimientos que será aplicada para cada uno de las granjas porcinas de Pronaca. En el Capítulo I, inicia con el planteamiento, formulación, pronóstico del problema así como también la justificación, objetivos, marco teórico, marco conceptual, variables e indicadores. En el capítulo II, comprende el marco referencial del presente trabajo según fundamentación científica, con lo que sustentamos la investigación, conceptos que nos ayudar a entender los fines del manual. En el capítulo III, iniciamos con la historia de la empresa, el marco metodológico donde se conoce la muestra de la investigación, para canalizar la información a través de las técnicas e instrumentos investigativos que nos ayudaran a conocer los resultados. En el capítulo IV, se da a conocer la propuesta de la investigación, que es el diseño de un manual de normas y procedimientos de control para las granjas porcinas, en el que se detalla las normas y procedimientos para el personal, los procesos a seguir para realizar un correcto y adecuado manejo de los activos fijos, desde su requerimiento hasta su vida útil. En el capitulo V, finalizamos con las conclusiones y recomendaciones, que se hace a la empresa para mejorar la eficiencia y eficacia del control de los activos que dispone la empresa, incluyendo los anexos haciendo de esta manera de total veracidad.