La producción comercial del cacao, y su impacto socioeconómico en las parroquias rurales del cantón Santo Domingo durante el periodo 2011 – 2012. - Valarezo Garofalo, Victor Polivio (2015)
La demanda en aumento de productos agrícolas, el incremento del precio del quintal del cacao, y la creciente ola de cultivos de cacao en el cantón y el país hace que nos preguntemos como esto genera beneficios económicos y sociales para aquellas personas que se dedican a cultivar cacao. Es así que el propósito de esta investigación es analizar el impacto socio económico de la producción comercial del cacao en santo domingo. En el primer capítulo se encuentra el título de la investigación, el problema así como los objetivos, la justificación para realizar la investigación del impacto socioeconómico de la producción comercial del cacao. En el capítulo Segundo se encuentra el marco de referencia, el cual sustenta en teoría la investigación, así mismo se puede acudir para entender ciertos términos utilizados en este trabajo, también se encuentra el marco legal, el cual cita algunos artículos de las diferentes leyes que hay que tomar en cuenta. El Tercer capítulo hace referencia a la metodología de la investigación y la hipótesis que vamos a defender, se encuentra la población de estudio así como las técnicas y fuentes que se utilizaron en este trabajo de investigación. En el capítulo cuarto tenemos la discusión y el análisis de la información recopilada de las entrevistas y las encuestas que se aplicaron, se analizaron y se explican pregunta a pregunta. El quinto capítulo son las conclusiones y recomendaciones relacionadas a los objetivos del presente trabajo de investigación.