Ausentismo laboral y su relación con la contratación de personal según el género en el área de servicio al cliente del Banco del Austro S.A. - Villalba Bautista, Gilda Sofía (2016)
Actualmente el sistema financiero es un sector dinámico en constante evolución, cuyo éxito primordial es la diferenciación de servicios y productos ofrecidos a sus clientes así como también la atención brindada. Dentro de este sector se encuentra la Institución Financiera Banco del Austro S.A. quien busca ofrecer a sus clientes un servicio de calidad y excelencia. Para cumplir con este objetivo dentro de su Área de Servicio al cliente, la atención a los consumidores es proporcionada totalmente por mujeres, pensando en que la imagen corporativa y el trato amable que pueda proporcionar una colaboradora al cliente puede marcar la diferenciación en el servicio. A pesar de lo mencionado para muchos empresarios el contratar personal femenino, representa aumentar los índices de ausentismo y rotación dentro de la compañía por el rol, efectos y causas propias de su género. Aunque no lo parezca a pesar de los avances tecnológicos y sociales la situación laboral de la mujer no ha cambiado mucho, todavía existen pensamientos que afirman que la mujer no debe trabajar sino dedicarse por completo a las tareas del hogar y el cuidado de la familia. Los resultados obtenidos establecen que no existe un control estadístico de los niveles de ausentismo dentro del área y por ende en la institución, además de evidenciarse un cansancio laboral por el exceso de trabajo, la mala distribución de las actividades, el trato descortés del cliente y las actividades propias del rol femenino. El alto compromiso de la Gerencia en mejorar la calidad de vida de sus trabajadores, ha permitido que este trabajo de investigación se realice y sirva como primera herramienta de diagnóstico de la situación actual de la institución, que a futuro buscará mecanismos de mejora y prevención.