Incentivos tributarios a la empresa Chocomundo en exportación de chocolates - Barberan Alcivar, Maira Olivia (2015)
El estudio realizado tiene las características de un diagnóstico, con objetivos amplios y generales que se propuso describir y analizar la siembra, cosecha, producción, comercialización del cacao su incidencia en la dinamización del mercado europeo. Las Políticas del Plan Nacional de Desarrollo, relacionadas al establecimiento de conglomerados productivos que persigan la estabilización económica, la seguridad en el medio rural, el aprovechamiento de la infraestructura social (comunicación y caminos), el ordenamiento de la propiedad, las normas sanitarias y de higiene en los niveles de la cadena productiva y la capacidad de organización y gestión de los productores. El gobierno busca como modelo de desarrollo el cambio de la matriz productiva, incentivando al sector agrícola con beneficios tributarios, créditos a los agricultores, capacitación para que empecemos a desarrollar un nuevo esquema productivo, produciendo productos nacionales con calidad para ser competitivos en el mercado internacional, y de esta manera sustituir a productos primarios que no ayudaban en el esquema o proyecto económico y de esta manera mejorar la Balanza de Pagos