Análisis de la gestión administrativa-financiera de la unión de cooperativas de transporte en taxis de Santo Domingo de los Tsáchilas "Unitarios", orientando a la orientación de recursos - Vargas Trujillo, Jessica Mariela (2014)
En la actualidad es indispensable que las organizaciones cuenten con una adecuada gestión administrativa, para de esta manera mejorar y agilizar los procesos internos que se desarrollan dentro de la misma. Además es importante que exista un modelo de gestión administrativo – financiero, para mejorar la estructura organizacional, evaluación financiera, desempeño del personal y por ende mayor grado de satisfacción de quienes forman parte de la organización interna y externa. El presente trabajo de investigación se desarrolló en seis capítulos, con el fin de analizar la gestión administrativa - financiera de la Unión de Cooperativa de Transportes en Taxis de Santo Domingo de los Tsáchilas, los mismos que se detallan a continuación: En el capítulo I se presenta la introducción, en la que consta el título, planteamiento y formulación de la investigación, justificación, objetivos y demás datos que son necesarios para conocer el tipo de investigación que se va a realizar. En el capítulo II se detalla el marco de referencia, en el mismo que consta el marco teórico que sustenta y respalda la fundamentación científica y teórica de los temas a tratarse en la presente investigación, así mismo se describe el marco conceptual, marco temporal y marco legal. En el capítulo III se presenta la metodología de la investigación, la cual está conformada por la hipótesis, descripción de variables, indicadores, diseño, tipo y métodos de investigación, así mismo antecedentes de la institución, población y muestra. El capítulo IV contiene los resultados obtenidos en la investigación con sus respectivos análisis e interpretaciones. En el capítulo V se detalla la propuesta de mejoras para incrementar la gestión administrativa – financiera de UNITAXIS, la satisfacción de socios y empleados y de esta manera lograr la optimización de recursos, se presenta una misión, visión, valores y principios, así mismo el diseño de la estructura organizacional, se determina planes y tareas estratégicas, Plan operativo anual, balance scorecard. En el capítulo VI se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado al finalizar este trabajo investigativo.