“Plan estratégico financiero aplicado a cruz llantas para la toma de decisiones financieras acertadas, Santo Domingo 2011” - Tumbaco Marcillo, Silvia Patricia (2013)
El presente trabajo de investigación se desarrolla con el fin de proponer a Cruz Llantas la implementación de un Plan Estratégico Financiero, el cual permita la toma de decisiones financieras acertadas en la empresa. En el capítulo I, encontramos el problema de investigación, realizando una rápida descripción del tema de estudio, se desarrolla los antecedentes, los objetivos, la hipótesis y la justificación de la investigación. El capítulo II, trata la fundamentación científica del tema investigado a través de un análisis teórico de varios autores, lo que permite a la investigación sustentar la propuesta; entre los temas encontramos: planificación estratégica financiera, etapas de un plan estratégico financiero, administración financiera de la empresa, análisis financiero. En el capítulo III, se da a conocer los antecedentes históricos de la empresa Cruz Llantas, su ubicación geográfica, principales proveedores y clientes, la estructura organizacional, el diagnóstico FODA, así como el análisis de los resultados obtenidos mediante la encuesta dirigida a clientes actuales, entrevista realizada al Gerente de la empresa y focus group realizado con los empleados de la empresa. El capítulo IV, contiene la propuesta del Plan Estratégico Financiero aplicado a Cruz Llantas para la toma de decisiones financieras acertadas; encontramos la misión, visión, valores corporativos, políticas de la empresa, mercado de referencia, organigrama propuesto y definición de funciones, objetivo general, objetivos estratégicos, la evaluación económica de la implementación global del plan estratégico y las proyecciones de ingresos a 5 años. En el capítulo V, se llega a las conclusiones del trabajo desarrollado y se determina las respectivas recomendaciones que le servirán a la empresa para lograr los objetivos propuestos.