Diseño y construcción de una máquina para elaborar anillos de parafina para la industria textil - Morejón Bravo, Santiago David (2019)
Se presenta el proyecto, diseño y construcción de una máquina para la elaboración de anillos de parafina para la industria textil. La máquina consta de 8 moldes, cada uno con un volumen de 34,45 cm cúbicos. Para la validación de la máquina se realizó la construcción de un prototipo a escala y las pruebas de validación basadas en realizar ensayos en la dosificación, tiempo de llenado de la parafina por molde, tiempo de traslado de una posición a la siguiente, tiempo de extracción de los anillos de cada molde, tiempo de solidificación de la parafina líquida, tiempo total de un ciclo de proceso, programación, simulación en software y obtención del producto final; de esta manera se obtiene los anillos de parafina con 50 mm de diámetro exterior, 15 mm de diámetro interior y una altura variable de 50 a 46 mm siendo las medidas requeridas del producto final. La máquina funcionara cuando el operador haya colocado la parafina sólida en el recipiente dosificador y ésta haya alcanzado su estado líquido. El operador pulsará el botón de inicio de ciclo, el cual comienza con la apertura de la electroválvula de dosificación de parafina controlada por tiempo; posteriormente, se accionará el cilindro neumático para la extracción del anillo de parafina de la última posición; una vez lleno el molde, se espera un tiempo para el cambio de posición, el mismo que es realizado por un motor trifásico, controlado por un variador de frecuencia; de esta manera, se obtienen los anillos de parafina.