Diseño de un biodigestor para el tratamiento de los desperdicios orgánicos generados en la Facultad de Hospitalidad y Servicios de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Haro Silva, Henry (2017)
En el presente trabajo se desarrolló el diseño de un biodigestor de tipo discontinuo para el tratamiento de residuos sólidos orgánicos generados en los talleres de gastronomía de la Facultad de Hospitalidad y Servicios de la Universidad Tecnológica Equinoccial. El proceso de diseño empezó realizando un estudio en los talleres de gastronomía para determinar el tipo y la cantidad de desechos que se tiene en un periodo de 3 meses, a partir de esta información se definió los requerimientos del sistema. El biodigestor debe procesar una cantidad de 1113 kg de residuos sólidos de origen animal y vegetal en un tiempo de permanencia de 15 días, con una temperatura de 42ºC para la proliferación de bacterias y la generación de biogás. El biodigestor cuenta con sistemas de control de temperatura, nivel y seguridad, el último para la liberación de la presión generada por el gas. El biogás que se produce de la degradación de los residuos puede ser utilizado como fuente de calor para la cocción de alimentos en los talleres de gastronomía, de este modo se pretende reducir el consumo de gas licuado de petróleo en los talleres de gastronomía