Comparación de métodos de análisis para la determinación de capacidad antioxidante en uvilla (Physalis peruviana) - Ruiz Andrade, Elvis Daniel (2018)
El objetivo fue comparar tres métodos de determinación de capacidad antioxidante por medio del uso de radicales estables ABTS?+ (Ácido 2.2'- azino-bis (3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico), DPPH? (2.2-Difenil-1- Picrilhidrazilo) y el método FRAP (Ferric Reducing/Antioxidant Power), con tres solventes de extracción (agua, etanol, metanol) en uvilla orgánica fresca cosechada en dos estados de madurez (1 y 6). La determinación de la capacidad antioxidante se encuentra ligada al estado de madurez de la fruta. La mayor capacidad antioxidante se obtuvo para la uvilla en estado de madurez 6 en los métodos DPPH? y FRAP (dada principalmente por el contenido de carotenoides), para el método ABTS?+ la mayor capacidad antioxidante se obtuvo en la fruta de estado de madurez 1, debido a su alto contenido de compuestos fenólicos y la deficiencia del método para cuantificar los carotenoides. El tipo de solvente de extracción influye directamente en la medida de la actividad antioxidante ya que la polaridad del solvente está ligada a la extracción de compuestos de interés. Las muestras de extractos etanólicos y metanólicos mostraron ser más eficientes en relación al agua. No obstante entre los tres solventes de extracción utilizados se obtuvieron mejores resultados con el metanol. Según los resultados obtenidos en la correlación de Pearson los métodos que muestran mayor correlación entre sí son el ABTS-FRAP, debido a la similitud del potencial redox de los dos métodos. Sin embargo se debe realizar nuevas investigaciones que permitan evaluar individualmente el contenido de compuestos fenólicos y carotenoides en la uvilla para ABTS?+, DPPH? y FRAP, y así poder determinar su influencia en la medida de capacidad antioxidante total.