Propuesta de un sistema de gestión ambiental bajo la norma iso 14001:2015 para la empresa Laboratorios Lira S.A, ubicada en la parroquia de Tumbaco, Cantón Quito - Gutiérrez Carrera, Jéssica Patricia (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de una propuesta de sistema de gestión ambiental para la empresa Laboratorios LIRA S.A., ubicada en la Parroquia Tumbaco, cantón Quito, que se dedica a la fabricación de productos farmacéuticos, específicamente a la elaboración de antisépticos. El diseño de esta propuesta se realizó considerando la información de la norma ISO 14001:2015.Sistemas de gestión ambiental-Requisitos con orientación para su uso y los procesos de la empresa. (Productivos, administrativos y de apoyo). Se realizó una Revisión Ambiental Inicial donde se conoció el desempeño ambiental de la empresa; se identificaron los principales aspectos e impactos ambientales significativos de cada proceso, que fueron el consumo de energía y agua. La propuesta del sistema de gestión ambiental se inició con la política ambiental; continúo con el planteamiento de los objetivos ambientales que se generaron a partir de los aspectos ambientales significativos y se elaboraron programas para los objetivos ambientales y procedimientos para el control operacional. Posteriormente se desarrollaron procedimientos para el seguimiento, medición, análisis y evaluación de los objetivos ambientales, la identificación y evaluación del cumplimiento de los requisitos legales, auditoria interna, revisión por la dirección y para las no conformidades, acciones correctivas y preventivas, considerando los requerimientos de la empresa y la información contenida en la norma. Con la propuesta que se desarrolló y el compromiso de la empresa del cuidado del ambiente, se pretende mejorar el desempeño ambiental, implementar el SGA en la empresa para conseguir la certificación ISO 14001: 2015 y proporcionar seguimiento, monitoreo y mejoramiento continuo al SGA.