Valoración del grado de accesibilidad para personas con discapacidad motora en la Corporación Yunguilla, Provincia de Pichincha - Luje Villalba, Evelyn Paola (2020)
Yunguilla cuenta con una variedad de atractivos turísticos, no solo por su tradiciones sino también por su naturaleza, es una comunidad que se muestra al Ecuador con su oferta turística (Yunguilla Bosque Nublado, 2016), pero que frente al dinamismo de la sociedad es necesario innovar las actividades y atender un segmento de mercado que resulte ser una creciente fuente ingreso posicionando a esta localidad como uno de los destinos competitivos. “La accesibilidad en el turismo debe entenderse desde un punto de vista global, abarcando al conjunto de instalaciones y servicios que configuran la oferta turística” (Fernández, 2009). Si bien existe normativa de inclusión para personas con discapacidad, se puede inferir que los entes reguladores no han aplicado los controles estrictos y las sanciones oportunas que mejoren el nivel de accesibilidad, un destino turístico accesible debe abarcar al conjunto de instalaciones y servicios que configuran la oferta turística (Fernández, 2009), otra barrera que se presenta es el costo de inversión que representa para la comunidad y limitada conciencia de los administradores; que permita concebir “La relevancia de la “accesibilidad” en el turismo, al ser considerada tanto una necesidad básica de los discapacitados en su acceso al mismo” (Fernández, 2009). Al no cumplir con la normativa legal, se presenta un riesgo de potenciales demandas que decanten en pagos de multas e incluso riesgo a ser descalificados por discriminación, provocando además que la demanda de turistas disminuya gradualmente, dejando de percibir ingresos económicos que pueden ser reinvertidos en el desarrollo del sector. Por lo anteriormente mencionado se propone realizar la valoración del grado de accesibilidad para turistas con discapacidad motora, mediante observación y levantamiento de información directa, debidamente coordinada con los personeros de la Corporación Yunguilla, con el fin de lograr un cambio en la percepción de los empresarios turísticos, incrementar la demanda de usuarios en la Corporación Yunguilla, cumplir con la normativa legal, conocer las ventajas que implica generar una adaptabilidad de sus actividades y de la infraestructura, elevar el nivel de satisfacción que permita al turista disfrutar de una experiencia inclusiva y sostenible garantizando sus derechos.