Restauración paisajística mediante el uso de especies de flora en la parroquia Bombolí. - Narvaez Cansino, Ana Cristina (2017)
Santo Domingo de los Tsáchilas es una de las ciudades afectadas por el acelera-do crecimiento demográfico, lo que ha forzado a la población a asentarse de manera irregular provocando impactos sobre el suelo, debido al vertido de desechos y escombros resultantes de construcciones, esto ha ido generando un sinnúmero de efectos negativos en el medio ambiente como: la contaminación del lugar, pérdida de recursos naturales, alteración visual, entre otros. Por tal ra-zón el objetivo general del presente pro-yecto fue diseñar un sistema de restaura-ción paisajística mediante el uso de es-pecies de flora en la parroquia Bombolí, a partir de la técnica de propagación ve-getativa por estacas y por división de las plantas seleccionadas, priorizando aque-llas especies que se encontraban en el sitio. Para este proceso fue necesario mapear el lugar al inicio y al final, iden-tificar y establecer 306 plantas seleccio-nadas, las cuales estaban divididas en 44 especies entre frutales, forestales, orna-mentales, hortalizas, medicinales y aro-máticas; sectorizadas por bloques, con la inclusión de senderos delimitados por escombros y cercas vivas. La adaptación de las plantas a las condiciones del lugar fue inmediata lo que dio un giro positivo a la calidad del paisaje, permitiendo la visualización de una variedad de espe-cies. Se recomienda realizar un control permanente de la evolución de las plan-tas propagadas, manejo de plagas y en-fermedades, seguido de podas sobre todo en las especies consideradas como barre-ras vivas.