El desarrollo sostenible en la comuna Agua Blanca, ubicada dentro del Parque Nacional Machalilla a partir del análisis de su producto turístico - Pin Figueroa, Franklin Edmundo (2015)
El proyecto se desarrolló en la Comuna Agua Blanca, perteneciente al Parque Nacional Machalilla localizado a una altitud de 0 a 800 msnm. Se comprobó que la comunidad no posee un modelo específico para manejar su producto turístico. En la presente investigación se buscó contribuir al desarrollo sostenible de la comuna Agua Blanca, ubicada dentro del Parque Nacional Machalilla a partir del análisis de su producto turístico, la investigación se realizó en el año 2014, aplicando metodologías como de diagnóstico turístico en todas sus etapas (Ricaurte 2010); Leiva & Rivas (1997) y SERNATUR-LPTUCT (2001); (Hernández et al., 2003) y benchmarking (González, 2010). Se pudo evidenciar que no existen servicios básicos construidos de manera técnica, las familias en su totalidad no se benefician de lo recaudado por el producto turístico. No existe un modelo de desarrollo sostenible para esta comunidad, a pesar que se ha manejado de buena manera. Además de comprobar que este producto es un referente a nivel nacional (Ruiz & Solís, 2007), sin aprovechar idóneamente esta consideración.