“Modelo administrativo y comercial aplicado a la "Imprenta Editerpa", para mejorar su gestión interna e incrementar la rentabilidad, Santo Domingo, 2009”. - Toala Arriaga, Catalina Fabiola (2010)
En la Imprenta “Editerpa” sus actividades administrativas y comerciales las ha venido desarrollando en forma empírica, siendo esta la principal razón por la cual no le ha permitido tener un crecimiento adecuado, así como de disponer de información pertinente para la toma oportuna de decisiones, lo que le hace perder competitividad en relación a su entorno comercial Para conocer la situación actual de la empresa, se realizó un diagnóstico a todas las áreas de la organización, tomando en cuenta sus antecedentes e identificando sus falencias tanto administrativas como comerciales. Además se determinó la percepción que tienen tanto los colaboradores internos como también los clientes externos de la empresa, información que se obtuvo mediante la aplicación de encuestas. Al analizar los resultados obtenidos se propone un “Modelo Administrativo y Comercial para mejorar la gestión interna e incrementar la rentabilidad en la Imprenta “Editerpa”. El modelo administrativo que se propone, permitirá tener un manejo eficiente y eficaz de los recursos de la empresa, mejorando los procesos y manteniendo un personal motivado y comprometidos con la organización. Mientras que en lo comercial se propone extender su mercado, haciendo que nuevos clientes lleguen a la empresa, lo que incrementará sus ingresos por ende su rentabilidad. Este modelo que se recomienda será aplicable desde el punto de vista económico y social, porque la inversión que se va a desarrollar es factible de realizarla, ya que los ingresos son superiores en relación a la inversión, lo que hace que lo propuesto tenga mayor probabilidad de aceptación por parte de los propietarios. Este estudio se finaliza con las conclusiones y recomendaciones que se deben tomar en cuenta, así como que acciones o efectos se deben llevar a cabo, para lo que se incluye criterios técnicos profesionales, bibliografía y anexos.