Diseño de una campaña de concienciación para la preservación del refugio de vida silvestre pasachoa, dirigida a visitantes nacionales - Arízaga Barthelotti, Pamela Estefanía (2017)
El Refugio de Vida Silvestre Pasochoa se encuentra ubicado bajo las faldas del volcán de su mismo nombre, en la provincia de Pichincha, mantiene una biodiversidad única debido a la gran cantidad de humedad y vertientes que existen en la zona, mantiene una altitud de aproximadamente 2.800 a 4.200 metros y 520 hectáreas de área protegida, lo cual dio paso a la formación de bosques y ecosistemas diversos donde habitan 127 especies de aves, 232 especies de plantas y 10 especies de mamíferos registrados. En la actualidad el refugio se encuentra bajo el manejo del Ministerio del Ambiente en el Sistema Nacional de Áreas Protegidas, lo que ha favorecido en el control de su estado de preservación, al limitar e imponer normas de convivencia, además de mantener un cuidado permanente en la zona. Sin embargo, la falta de educación ambiental y de pertenencia por parte de los visitantes nacionales al refugio produce alteraciones que arriesgan el equilibrio del hábitat natural y de su biodiversidad, lo que hace imprescindible la generación de una concienciación integral en base a la codificación de un mensaje y una implementación adecuada del mismo, que incida en el comportamiento de las personas hacia la preservación del entorno. Para lo cual la propuesta de campaña “Te Siento Pasochoa” mantiene una composición adecuada en todos sus elementos para persuadir de la manera correcta hacia el conocimiento reflexivo para la concienciación de los visitantes sobre la mejor manera de preservar el entorno natural de Refugio de Vida Silvestre Pasochoa