Análisis de las relaciones comerciales entre Ecuador y el Mercado Común del Sur periodo 2014 –2018 - Jiménez Prado, Dayana Alexandra (2020)
En 1986, empiezan los intentos de acuerdos de integración con la firma del protocolo de integración entre Argentina y Brasil que luego ampliaría su alcance geográfico con la inclusión de Paraguay y Uruguay (Sierra, 2001). El Mercado común del sur, surge en bloque el 26 de marzo de 1991, mediante el llamado “Tratado de Asunción”, como un acta definitiva del boque regional, donde fueron partícipes Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay, según (MERCOSUR, 2018) (Sierra, 2001). El Tratado de Asunción, tiene un rol importante en las negociaciones, ya que éste era el Tratado que daba apertura y cabida a los países que iban a negociar, de manera que logren establecer acuerdos entre los países que lo conforman, así como también con otros países del mundo. El Mercado Común fue conformado el 31 de diciembre de 1994, los países que lo constituyen son Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay y por último Venezuela, que en la actualidad se encuentra como suspendido. Hay estados asociados entre los que se encuentran Chile, Colombia, Ecuador, Guyana, Perú, Surinam y por último Bolivia, que se encuentra en proceso de adhesión. Mercosur tiene como objetivo, desde sus inicios, crear oportunidades comerciales y de inversiones por medio de la integración de las economías nacionales al mercado internacional, así como también, el de promover la Democracia y el Desarrollo Económico. El cumplimiento de estos objetivos, implican una libre circulación de bienes y servicios; la eliminación de derechos arancelarios y restricciones no arancelarias entre los países; establecer un arancel externo común y la adopción de una política comercial común de Estados y los foros económicos, comerciales regionales e internacionales. La importancia del establecimiento de la coordinación de políticas macroeconómicas entre los Estados Partes, el comercio exterior, servicios, aduana, transportes, agrícola y otros aspectos que se acuerden, es de asegurar las condiciones de competencia entre los Estados Parte (MERCOSUR, 2017). Existen varios acuerdos con países de los Estados Asociados que cuentan con las preferencias comerciales con los Estados Partes, (MERCOSUR, 2018). Según (PROTOCOLO DE OURO PRETO, 2018), en el artículo 3 del mismo, se resalta al Consejo del Mercado Común como el órgano superior del Mercosur que atribuye al proceso de integración la toma de decisiones para certificar el cumplimiento de los objetivos del Tratado de Asunción. Los Estados Partes del Mercosur y los países miembros de la Comunidad Andina conforman un Acuerdo de Complementación Económica denominado “ACE 59”, para fortalecer la integración de América Latina y accede a un espacio económico ampliado para el desarrollo del comercio y la inversión, con el fin de tener una participación más activa de las relaciones económicas y comerciales entre bloques (Ministerio de Comercio Exterior e Inversiones, 2004). Como se mencionó anteriormente, Venezuela se encuentra suspendida de todos los derechos y obligaciones a su condición de Estado Parte del Mercosur, dicha suspensión será por tiempo indefinido hasta que el país logre restaurar su democracia. (BBC, 2017) Uno de los principales temas que se ha tratado en Ecuador en este año ha sido el apoyo a la integración regional, siendo parte de la formación de Mercosur debido a que busca la integración competitiva de las economías nacionales al mercado internacional como lo es Ecuador. Según Cesar Montaño, presidente del Centro Andino de Estudios Internacionales y rector de la Universidad Andina Simón Bolívar indica que es necesario repensar en una integración integral como se ha dado en la CAN (EL UNIVERSO, 2019). Mercosur es un importante socio comercial de algunos países y bloques regionales, entre ellos la Comunidad Andina de Naciones (CAN), a la cual pertenece Ecuador, es un país que se caracteriza por exportar materias primas, lo que ha ocasionado un reconocimiento mundial (IDEPRO- Instituto de Desarrollo Profesional, 2016).