Diseño y construcción de un prototipo graficador mediante control numérico computarizado-CNC - Balcazar Rodriguez, Luis Eduardo (2013)
En el presente proyecto se desarrolla un Prototipo graficador mediante control numérico Computarizado CNC, utilizando tecnología CNC y demás recursos encontrados en el medio industrial. El control en general del prototipo graficador CNC es un sistema de lazo abierto formado por el sistema de software y hardware; la parte de software lo constituyen los programas AutoCAD/LazyCam/Mach3, mientras que el hardware lo conforman la tarjeta principal C10, los drivers DM542A y los motores a pasos. El trabajo realizado está dividido en 6 capítulos, en los que se detalla cada uno de los aspectos que componen el proyecto como son: descripción de los equipos a utilizar, diseño del prototipo, construcción y pruebas de funcionamiento; en el sexto capítulo se determinan las conclusiones y recomendaciones del trabajo realizado. En el capítulo I; se muestra la introducción, el planteamiento del problema, el objetivo general, los objetivos específicos del estudio y la justificación del proyecto. En el capítulo II; se detalla todos y cada uno de los aspectos y fundamentos teóricos de los elementos que son fundamentales para el desarrollo del proyecto. Se muestra información recopilada acerca del control numérico computarizado, sobre el sistema de coordenadas CNC, controladores y programación CNC. En la parte mecánica tenemos información acerca de los ejes de trabajo CNC, los sistemas de transmisión y guiado lineal y los tipos de actuadores CNC. En el capítulo III; se desarrolla el cálculo y diseño físico o parte mecánica de los elementos que conformarán en si el graficador CNC, los elementos primarios lo constituyen los ejes guías, los husillos y el torque de los motores. A partir de lo cual procederá a la selección de estos elementos secundarios como tuercas, bujes, rodamientos y casquillos. Conjuntamente se seleccionara los elementos de control y sistema electrónico que conforma el control del prototipo graficador CNC. En el capítulo IV; a partir de los resultados obtenidos durante el diseño del proyecto se procede a la construcción e implementación del mismo para lo cual se considera el ensamble de los componentes del prototipo hasta tener el equipo ensamblado en su totalidad. En el capítulo V; se procede a realizar las respectivas configuraciones tanto en la parte del software como también del hardware que componen el equipo y en complemento a esto la realización de las pruebas de funcionamiento y puesta a punto del mismo para con ello obtener los resultados finales del proyecto. En el capítulo VI; para la culminación del proyecto con los resultados obtenidos del diseño, construcción y pruebas de funcionamiento del prototipo se determinan las respectivas conclusiones y recomendaciones.