Estrategias para el mejoramiento de la seguridad turística en el destino turístico: Ciudad de Otavalo - Costales Encalada, Andrea Stefania (2016)
El turismo representa para el Ecuador una importante fuente de riqueza, por la generación de empleo y la entrada de divisas. El Turismo para el Ecuador constituye una política de Estado, mediante la cual el Ministerio de Turismo del Ecuador pretende impulsar al Ecuador como potencia turística a nivel internacional; para alcanzar este objetivo se han planteado 5 pilares, de los cuales la Seguridad constituye una estrategia de fortalecimiento para el sector. En el ámbito turístico, la seguridad es una variante predominante para la selección del destino; la seguridad constituye en la actualidad un tema de atención integral, pues involucra la protección de la vida de los visitantes, miembros de las comunidades receptoras y de los prestadores de servicios turísticos presentes en el destino. Frente a este argumento, se pretende desarrollar estrategias para el mejoramiento de la seguridad turística, en la ciudad de Otavalo, mediante la creación de un modelo de gestión que integre todos los actores, que de acuerdo a las características de este destino deban trabajar conjuntamente para este fin. Como apoyo a este trabajo, se considera a la investigación bibliográfica, documental y finalmente la de campo, la misma que permitió obtener información para diagnosticar la situación actual de la ciudad de Otavalo e identificar los 3 ámbitos a los cuales se deben dirigir estas estrategias: turista, comunidad y atractivo turístico